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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
14/12/2010 |
Data da última atualização: |
14/12/2010 |
Autoria: |
SANTANA, F. F. |
Afiliação: |
FRANCISCO FERREIRA SANTANA, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp, Câmpus de Jaboticabal. |
Título: |
Caracterização de genótipos de cajazeiras. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
97 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal. |
Conteúdo: |
A cajazeira quando propagada por sementes apresenta elevada variabilidade genética quanta ao porte, arquitetura, formato da copa, fenologia da planta, características fisico-químicas de folhas e frutos e fase juvenil bastante ampla, características não desejáveis para a exploração comercial desta cultura. o método de seleção massal para escolha de genótipos superiores tem sido utilizado com bastante sucesso em fruteiras. Considerando as poucas informações existentes sobre cajazeira, o grande potencial de exploração agroindustrial que esta fruteira apresenta e a necessidade de se preservar o amplo e ainda pouco conhecido patrimônio genético, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética entre 113 genótipos de cajazeiras, pés-francos, através da mensuração das características fisicas e químicas para identificar possíveis genótipos com potencial superior e características agronômicas adequadas para recomendação de cultivo. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, teste de Scott-Knot para as características significativas. As análises de agrupamentos foram realizadas utilizando-se programa para estatísticas multivariadas. Os resultados obtidos permitem afirmar que: todos os genótipos estudados apresentaram elevada variabilidade para as características fisicas e químicas, confirmando a possibilidade de obtenção e utilização como matrizes, com atributos superiores; as melhores características tecnológicas e fisicas dos
frutos foram encontradas nos genótipos F18P2, F11 P6, F5P3, F4P11, F15P11 e F14P7; os fatores de produção, número de panículas com frutos e o total de frutos por panícula, são determinantes para a seleção de genótipos de cajazeiras e que os genótipos F14P9 e F14P8 apresentaram as melhores características agronômicas para seleção de genótipos com melhor produtividade. MenosA cajazeira quando propagada por sementes apresenta elevada variabilidade genética quanta ao porte, arquitetura, formato da copa, fenologia da planta, características fisico-químicas de folhas e frutos e fase juvenil bastante ampla, características não desejáveis para a exploração comercial desta cultura. o método de seleção massal para escolha de genótipos superiores tem sido utilizado com bastante sucesso em fruteiras. Considerando as poucas informações existentes sobre cajazeira, o grande potencial de exploração agroindustrial que esta fruteira apresenta e a necessidade de se preservar o amplo e ainda pouco conhecido patrimônio genético, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética entre 113 genótipos de cajazeiras, pés-francos, através da mensuração das características fisicas e químicas para identificar possíveis genótipos com potencial superior e características agronômicas adequadas para recomendação de cultivo. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, teste de Scott-Knot para as características significativas. As análises de agrupamentos foram realizadas utilizando-se programa para estatísticas multivariadas. Os resultados obtidos permitem afirmar que: todos os genótipos estudados apresentaram elevada variabilidade para as características fisicas e químicas, confirmando a possibilidade de obtenção e utilização como matrizes, com atributos superiores; as melhores características tecnológicas e fisicas dos
frutos foram ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização física e química. |
Thesagro: |
Cajá; Seleção; Spondias Mombin. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 307 | |
8. | | SANTANA, F. M.; FRIESEN, T. L. Novas perspectivas para controle da mancha amarela do trigo. Revista Plantio Direto, Maio/Jun. 2008 e Zoonews, 1-4-2008 e Página Rural, 3-6-2008 e Cultivar noticias, 3-6-2008 e SeedQuest, 3-6-2008 e Agrolink, 5-6-2008 e Diário da Manhã, Passo Fundo, p. Agron, 17-6-2008 e Portal do Agronegócio, junho, 2008 e Jornal Livre, 30-6-2008. 2 p.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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18. | | SANTANA, F. M.; CLEBSCH, C. C.; CARGNIN, A. Crescimento micelial e germinação de esporos de patógenos de trigo em meios de cultura com fungicidas "in vitro". In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 2014-Fitopatologia-Trabalho 158. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | GRAEPIN, C.; CLEBSCH, C. C.; SANTANA, F. M. Crescimento micelial e germinação de esporos de patógenos de trigo em meios de cultura mais fungicidas 'in vitro'. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 8.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 5., 2013, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 22. Editores técnicos: Joseani Mesquita Antunes, Ana Lídia Variani Bonato, Márcia Barrocas Moreira Pimentel.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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